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cozinha da Cooperu é inaugurada para processar legumes e verduras em Umuarama

Hoje a Cooperu fornece produtos para a merenda escolar municipal e estadual, o programa Compra Direta Paraná, o Restaurante Popular, o programa municipal Lixo que Vale e o mercado local e regional.

Por Noroeste Online
17/03/2025 22:45
Atualizado há 1 mês

Em visita a Umuarama na última semana, o secretário de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab), Natalino Avance de Souza, e o prefeito Fernando Scanavaca inauguraram a cozinha para processamento de alimentos da Cooperativa dos Produtores Rurais de Umuarama (Cooperu), na marginal da rodovia PR-323, próximo à saída para Mariluz.

 

A cozinha faz parte de um investimento de R$ 391 mil 469 feito em parceria entre a cooperativa, o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-PR), a Seab e a Prefeitura de Umuarama, dentro do projeto Coopera Paraná, voltado à valorização da produção da agricultura familiar.

 

O plano de trabalho compreende o projeto, a aquisição de máquinas e equipamentos para produção e acondicionamento alimentos processados na cooperativa e a compra de um furgão para o transporte dos produtos.

 

“Os recursos são do Estado/Seab e o IDR-PR fez o projeto, levantando as necessidades da cooperativa. A Prefeitura participou na construção do espaço para instalar a cozinha. Com os alimentos processadores poderemos ampliar a comercialização, visando os supermercados, e ajudar o produtor a valorizar os seus produtos. A cozinha produzirá legumes e hortaliças processados e embalados para o mercado”, explicou o gerente da Cooperu, agrônomo Márcio Resende.

 

Fundada em 2010, a Cooperu tem hoje 176 associados – mais de 80% na agricultura familiar – de 10 municípios da região (Douradina, Ivaté, Maria Helena, Mariluz, Nova Olímpia, Perobal, Santa Mônica, São Jorge do Patrocínio e Xambrê, além de Umuarama).

 

Por meio do Coopera PR a cooperativa já conseguiu adquirir trator, plantadeira de hortaliças, caminhão-baú refrigerado, van para entregas de pequenos volumes, duas câmaras frias (congelamento e resfriamento) e agora os equipamentos de cozinha (centrífuga, picadora, seladora a vácuo, lavadora por borbulhamento e balança).

Hoje a Cooperu fornece produtos para a merenda escolar municipal e estadual, o programa Compra Direta Paraná, o Restaurante Popular, o programa municipal Lixo que Vale e o mercado local e regional. No ano passado a comercialização total foi de pouco mais de R$ 4 milhões. Para 2025, as perspectivas são de triplicar esse valor, atingindo perto de R$ 12 milhões, o que exigirá um grande investimento no aumento da produção.

 

“Para incentivar os produtores a aumentar a produtividade pedimos o apoio do secretário da Agricultura e tivemos um sinal bem positivo do Natalino, em nome do governador Ratinho Junior. Esperamos aumentar a parceria do governo e do município para que a agricultura familiar consiga atender à demanda, se desenvolver e fortalecer a economia de Umuarama”, afirmou o prefeito Fernando Scanavaca.

 

Estiveram presentes à inauguração, ainda, os secretários municipais de Agricultura, Geraldo Remor Pikler, e Meio Ambiente, Cláudio Marconi, o gerente regional do IDR-PR em Umuarama, Rafael Meier de Mattos, o chefe do núcleo regional da Seab, José Antônio Duarte, o presidente da Cooperu, Gilval Elias dos Santos e as equipes técnicas da Seab e do IDR-PR.

 

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